給靈魂甘泉,自由閱讀廣場

帳號    


約蘇傳    P 11


作者:布老虎
頁數:11 / 47
類別:基督教

 

約蘇傳

作者:布老虎
第11,共47。
上帝也決不會因為你們是亞伯拉罕的後裔而寬恕你們。上帝既然可以揀選亞伯拉罕,也必然能從這些石頭中給亞伯拉罕興起子孫來!現在你們既然承認自己有罪,願意悔改,這當然很好,但這還不夠,你們還應該接受悔改的洗禮。我要在約旦河裡給你們施洗。這洗禮是你們悔改的標誌,並能洗去你們的過犯,使你們洗心革面,棄惡從善,準備面對上帝公義的審判,以求在這場即將來臨的大災難中絶處逢生。」
於是,人們紛紛下到約旦河裡接受了約翰的悔改的洗禮。
施洗約翰的活動具有很大的感召力,一批批猶太人不斷從猶太各地來找他領洗,本來罕有人跡的曠野,現在竟不斷聚集着許多人,逐漸形成了一個頗有聲勢的悔改運動。這種情況不能不引起羅馬與猶太當局的注意。他們深怕這些猶太人在宗教活動的旗幟下進行政治活動,這是猶太民族起義慣用的方式,更何況他們得到確切的情報說奮鋭黨人正在準備一次大規模的武裝反抗。於是,他們派人去混在人群中密切監視着施洗約翰等人的活動。
當施洗約翰在約旦河邊為人們行悔改的洗禮的時候,有一個人從加利利的拿撒勒來接受了約翰的洗禮。這個人就是拿撒勒人耶穌。


  
3耶穌的童年豈不知我應當以我父的事為念麼!《路加福音》二49據說耶穌是施洗約翰的表弟,比約翰小六個月《路加福音》一 26
約翰的父親撒迦利亞匝加利亞是一名猶太教祭司,終生研讀《摩西律法》,家教甚嚴,所以,約翰從小就接受正規的猶太傳統教育,學習經書,聽父親講解《律法》。耶穌的父親約瑟若瑟是一位木匠,是一位忠厚、善良、虔誠的猶太教徒,儘管他為了維持全家的生活必須終日做工,但總是想辦法抽時間教耶穌識字讀經,並教給他一些商業方面使用的希臘語。每到安息日,約瑟必定帶領全家到會堂裡去守安息,聆聽拉比Rabbi,意思是「老師」、「教師」宣讀《律法書》和《先知書》,講解經文。耶穌聰慧異常,他雖然年紀不大,但總把聽到、學到的知識都牢記在心裡,並且認真地思考。
按照《摩西律法》,猶太兒童在 13歲之前由父親承擔其法律責任,從13歲起他就要自己承擔法律責任,成為「法律之子」。為了紀念這個日子,父母往往要帶領13歲的兒子到耶路撒冷去守踰越節Passover,猶太教最大的節日之一,在猶太教歷元月十四日舉行,相當於現在陽曆34月之間
約公元6年,耶穌12歲的時候,約瑟見他的身量已經基本長成,就和妻子瑪利亞帶他到耶路撒冷去守節。從拿撒勒到耶路撒冷約有50公里,中間要經過撒瑪利亞。猶太人和撒瑪利亞人隔閡極深,互不來往,因此,猶太人路過撒瑪利亞時,如果人單勢孤往往遭到撒瑪利亞人的搶劫。所以,加利利人要到耶路撒冷去,必須約很多人結伴穿過撒瑪利亞,如果人少,就要先東渡約旦河,沿河岸往南走到耶利哥附近,再往西過約旦河去耶路撒冷。
這一年,到耶路撒冷去守節的加利利人相當多,不必擔心撒瑪利亞人在沿途騷擾,於是決定取道撒瑪利亞。他們帶上乾糧、水袋、銀錢和簡單的行李等就一同上路了。由於人數較多,男女老少都有,所以走得很慢。大家一路上說說笑笑,有些孩子還跑前跑後地追逐着打閙玩耍,大人們邊走邊向孩子們講解走過的古蹟和古以色列人的歷史。
晚上他們就在路邊野地裡宿營。
加利利人素以剽悍聞名,加上人數眾多,所以一路上平安無事。人們不斷高唱《詩篇》第121篇,祈求上帝保佑他們一路平安:我要向群山舉目,我的幫助從哪裡來呢?


  
我的幫助是從造天地的耶和華而來。
他必不使你的腳滑倒;保護你的必不打盹。
看哪!保護以色列的必不打盹,也不睡覺。
保護你的是耶和華,耶和華在你的右邊蔭庇你。
白天太陽必不傷你,夜裡月亮必不害你。
① 《福音書》中對於耶穌童年的記載極少,因此只能按一般猶太人的生活加以推論。
耶和華要保護你脫離一切的災禍,他要保護你的性命。
你出你入,耶和華要保護你,從現在直到永遠。
當他們走近撒瑪利亞城的時候,大人們講起了公元前722年亞述人攻陷撒瑪利亞擄走他們的祖先以色列人的悲慘歷史,讓孩子們牢記自己的民族災難。
走了兩天,他們才進入猶太地區。第三天,耶路撒冷已是遙遙在望了,人們又興高采烈地唱起了《詩篇》第122篇「上行之詩”:人對我說:“我們到耶和華的殿那裡去。」
我就歡喜。
耶路撒冷啊!
我們的腳正站在你的門內。
耶路撒冷被建造,好像一座結構完整的城市。
眾支派,就是耶和華的支派,都上那裡去,照着以色列的定例稱頌耶和華的名。
因為在那裡設有審判的寶座,就是大衛家的寶座。
你們要為耶路撒冷求平安:「耶路撒冷啊,願愛你的人都亨通,願你的城牆內有平安,願你的宮殿中有安穩!」為了我的弟兄和朋友的緣故,我要說:「願你中間平安!」為了耶和華我們上帝的殿的緣故,我要為你求福樂。
①大家一面高唱着讚美詩,一面進入了耶路撒冷。